vonaufas (vonaufas) wrote,
vonaufas
vonaufas

И волки целы. и овцы сыты.

Волки и овцы. А.Н.Островский. Т-р студия п/р О.П.Табакова. Реж. Константин Богомолов.

Очень приятный спектакль. Достаточно веселый и остроумный. Только иногда было плохо слышно. Понравилось музыкальное сопровождение- бодрые немецкие песенки. Не знаю. зачем они введены - может с какими-то конкретными задачами, но во всяком случае они создают необходимое остранение, и содержание лучше воспринимается. Хорошая актриса Я.Сексте играет собачку и священника.Декораций почти никаких - только стулья в качестве мебели. Они и вместо икон висят, и довольно искусно подменяют иконы. Чугунов с женщинами (Мурзавецкой и Купавиной) пляшет - вкупе с песенками это несколько сближает стиль спектакля со стилем Коляды. По-хорошему удивился мощи труппы. Лучше всех, по-моему, сыграл Беркутов (Угрюмов), естественно - Мурзавецкая (Хайруллина), но превосходен был и Мурзавецкий (Куличков), и даже эпизодический Горецкий (А.Фомин). В небольшой роли дворецкого Павлина - игравший Максудова И.Тамеев - вот каков масштаб.
На сцене вместе с Чугуновым раздеваются до белья и Мурзавецкая, и Купавина - это разоблачает у первой ханжество, у второй показную скромность и тоже в конечном счете ханжество, и важнее для Купавиной, т.к. в целом роль получилась довольно пассивной. Тем не менее, показалось, что эти раздевания были необязательны - без них впечатление получилось бы даже более концентрированным.
Странное дело - в конце спектакля по-хорошему радуешься за Беркутова - как он умом и выдержкой все обделал ко всеобщему благополучию.
Надо сказать, что Островским эта пьеса весьма изощренно написана - очень искусно встроены сцены и диалоги - одновременно растет напряжение и вычерчиваются характеры
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments